Какую мебель выбрать для маленькой кухни, чтобы выжать из нее максимум функций и стиля
Маленькая кухня пугает многих одной только мыслью о ее обустройстве. На первый взгляд кажется, что добиться функциональности и удобства от 4-10 кв.м на грани фантастики. Однако, это совсем не так. Даже скромную площадь можно превратить в стоящую кухню. И дизайнеры знают, как воплощать такие проекты в жизнь.
Содержание
Основные проблемы маленьких кухонь
Знать «врага» нужно в лицо. Поэтому перед выбором мебели стоит проанализировать основные больные места.
Загвоздками обычно являются:
- недостаток света;
- сложности с размещением большого количества мест хранения;
- невозможность вместить всю необходимую технику;
- загромождение пространства, недостаток проходов;
- вопрос расположения стола и наличия декора.
Также часто встает ребром проблема поиска гарнитуров оптимального размера. Со всем этим легко справиться, если иметь четкий план.
Планирование маленькой кухни
Большая или маленькая площадь, в кухне всегда требуется определенная мебель. Что же попадает в список обязательного?
Согласно мнению дизайнеров, дело обстоит следующим образом:
- техника. Не является мебелью, но занимает много пространства, поэтому ее также включают в перечень планирования. Холодильник, плита, духовой шкаф, раковина, микроволновая печь, посудомоечная и нередко стиральная машина буквально приравниваются к шкафам по размерам. Важно заранее определиться, какой минимальный набор нужен именно данному владельцу. Не стоит отбрасывать и мелкую технику (блендеры, кофеварки, соковыжималки, мультипекари и мультиварки, комбайны и т.д.), т.к. их придется где-то поставить либо хранить.
- места для хранения. Сюда включены ящики и полки для продуктов, посуды, кулинарных печатных изданий и некоторых хозяйственных мелочей. Именно из них составляется основной кухонный гарнитур. Система хранения бывает и открытая (полки, рейлинги). Как правило, оба способа сочетают между собой;
- рабочее пространство. Столешница, предназначенная для разделки и сервировки продуктов. Важно чтобы в ее радиусе был быстрый доступ ко всему инструментарию и плите;
- обеденный стол. Стационарный или откидной, барная стойка или ее аналоги. Соответствующие стулья в нужном количестве;
Когда список желаемых предметов оставлен, нужно понять, как распределить пространство. В маленькой кухне каждый сантиметр должен быть функционален на 100%. Оставлять множество пустот не рационально и расточительно.
Выбор расположения
Продолжают планирование определением способа расстановки мебели:
- угловая (г-образная). Предполагает расположение кухонных шкафов и техники от выбранного угла. Рекомендуется малым кухням чаще остальных. Нередко захватывает подоконник в качестве рабочей зоны.
- линейная. Предметы гарнитура и технику ставят вдоль параллельных стен. Наиболее подходящий вариант для прямоугольных форм кухонь. Если комната слишком узкая, стоит задействовать одну стену и оставить место для передвижения;
- островная. Примерно в центре помещения ставится барная стойка, разделочный стол или плита. Вокруг нее на расстоянии распределяется остальная мебель. В маленькой кухне такой вариант может быть осуществим, в лучшем случае, с небольшой барной стойкой. Остальные будут не разумны;
Прочие варианты для скромных площадей не рассматриваются, за исключением случаев, когда производится перепланировка с совмещением комнаты и кухни.
Подбор гарнитура
Гарнитур для маленькой кухни имеет ряд особенностей. Ему приходится решать много вопросов одновременно ввиду недостатка места. Отдельной площади для разделочных поверхностей, техники попросту может не быть. Поэтому гарнитур превращается в комплекс шкафов со столешницей и встроенными приборами.
В зависимости от допустимых размеров рабочую поверхность делают постоянной (пустое место на крышках шкафов) или мобильной. Второй вариант размещают в виде крышки на плиту, выдвижного или откидного модуля из секции гарнитура.
Средний ярус определяют тарелки и бокалы, сыпучие продукты, которые нужны регулярно. На нижнем располагают тяжелую и крупную технику, кастрюли, сковородки, востребованные формы для выпечки и прочие принадлежности для готовки.
Открытые полки и рейлинги желательно добавить в небольшом количестве, скорее в роли декора, чем места хранения. Внутри шкафов также стоит предпочесть ящики с ячейками. На полках многое теряется сзади, пространство расходуется в никуда.
Выдвижные системы с отделениями позволяют видеть и использовать всю площадь. Особенно это касается нижних модулей гарнитура. На верхних и средних чаще приходится оставлять полки. Там логично распределять вещи по контейнерам и коробкам разной величины. Минимальная высота полки – 20 см.
Дизайнеры настоятельно рекомендуют включать в состав гарнитура узкие вертикальные пеналы или тележки. Они занимают мало сантиметров, но очень вместительны. Однако не стоит увлекаться их количеством. Крупные элементы смотрятся намного аккуратнее. Множество мелких создаст визуальный шум, сделает вид кухни более небрежным. Несколько отсеков вполне можно скрыть за одной большой дверцей.
Воспользоваться полностью открытой системой хранения можно, если в хозяйстве минимум предметов. В таком варианте посуда одновременно является декором и функциональными вещами.
Когда наполнение распланировано, можно приступать к заказу гарнитура по своим параметрам или искать модульные системы с максимально похожими характеристиками. В любом случае, все детали должны сочетаться между собой и выглядеть единым целым.
Выбор стиля и цвета
Помимо внутренностей будущей кухни, нужно определиться с внешним видом. Начинают с фасадов.
Цветовая палитра
Игра оттенками – главный ключ в визуальном расширении кухни. За счет цвета помещению можно добавить комфорта, избавиться от ощущения давящей тесноты. Основными спасителями для скромной квадратуры считаются светлые тона. Белые, песочные, пастельные стены и мебель. Впрочем, бояться темных вариаций вовсе не стоит.
Пространство не «схлопнется», если следовать следующим рекомендациям:
- принты. Стены и фасады выбирают нейтральные в основной массе. В маленькой кухне выгодно работают имитации камня, бетона, дерева, однотонного кирпича. Крупные выраженные рисунки, расписную плитку, натурально красный кирпич придется оставить в качестве акцентов;
- 2-4 подтона. Стены, фасады, детали должны играть переливами одного цвета. Если нужно слить стену и гарнитур, лучше делать это зонами. Например, верхние ящики «утопить» точно в тон стены, а нижние выделить другой глубиной аналогичного оттенка;
- акценты. Не стоит пренебрегать яркими пятнами в маленькой кухне. Одна цветная стена, фартук, плита, 1-2 дверцы, стол или стулья оживят помещение, словно взмахом волшебной палочки. При этом увлекаться контрастами нельзя;
- природные цвета. Если цвет можно найти на улице – его смело можно применять на маленькой площади. Ядовитые варианты лучше оставить для крошечных деталей или избегать вовсе.
- глянец и матовость. Именно в дуэте. Немного блеска на стенах с матовыми фасадами или глянцевые фасады на абсолютно матовом фоне. Так маленькая кухня не будет пестрить в глазах, создаст текстуры, увеличивающие пространство;
Отдельно стоит упомянуть яркие гарнитуры. Они не являются категорически запрещенными. Тут придется выбрать однотонные фасады, светлые или темные нейтральные стены и использовать минимум цветных деталей в декоре. В таком варианте техника, столы и стулья не могут быть вторым акцентом, их выбирают практически в слияние со стенами. Основных цветов не должно быть больше 2.
Выбор стиля
Выбор стиля для маленькой кухни весьма ограничен.
Исходя из правил цвета и выбора форм мебели, оптимальные решения выглядят так:
Весьма приветствуется винтаж в деталях. Особенно хорошо он проявляется при малом количестве вещей и открытой системе хранения.
Классические, богемные интерьеры с множеством витиеватых, тяжелых элементов, богатым блеском и лоском лучше оставить для просторных помещений.
Выбор стола и стульев
Скромная площадь не располагает к массивной мебели. На маленькой кухне действует правило – чем проще, тем лучше. Легкие конструкции, минимум выпирающих деталей. Одним словом — лаконичность. Если столом и стульями нужно сделать акцент, упор делают на цвет, а не на форму.
Отличным выбором станут предметы-трансформеры: раскладные стулья, скамьи, столы. Внимания заслуживают обеденные комплексы, которые собираются в одну небольшую фигуру, словно детали тетриса.
Стол может быть откидным, прикрепленным под окном или на стене. Тогда рядом хорошо сделать крючки для складных стульев.
Хорошо превратить подоконник в такую стойку или прикрепить горизонтальную планку к свободной стене.
Какой бы ни был выбран вариант, за спиной сидящего должно оставаться около 40 см свободного места. В противном случае встать и сесть будет очень затруднительно.
Частые вопросы
Обратите внимание на зоны над окном и дверным проемом. Часто там можно установить дополнительные полки и использовать для открытого хранения красивой посуды, баночек и кулинарных книг.
Максимально легкий и в небольшом количестве. Несколько выделяющихся постеров, живых или искусственных растений вполне достаточно. Основным декором лучше сделать текстиль (полотенца, прихватки, шторы), мелкую бытовую технику и посуду, светильники, часы – все, что так или иначе остается на виду.
Если планировка и стиль позволяют, допустимо поставить угловой диванчик со столом и компактными табуретками. Он должен быть максимально тонкий и простой. Как вариант, воспользоваться деревянными или металлическими скамьями и подушками.
Определенно стоит избегать массивных люстр. Подойдут точечные встроенные диоды, гирлянды, несколько небольших подвесных светильников на одном уровне или с использованием асиметрии. Подсветку нужно расположить по разным зонам кухни. Так освещения будет хватать даже вечерами.
Выдвижная стойка имеет смысл как рабочее пространство. В качестве зоны для приема еды она удобна максимум для 1 человека. Даже вдвоем за ней разместиться уже проблематично. Такой выход хорош для 1-2 проживающих в квартире, но не для семьи.
Маленькая кухня – не то, чего стоит бояться. Немного фантазии с учетом профессиональных рекомендаций способны превратить помещение в полноценное место для готовки и приема пищи без потери комфорта.