Как быстро и эффективно очистить электрическую духовку от жира и нагара: основные правила и способы очистки
Для хозяек, которые регулярно пользуются духовкой, чистка техники после каждой готовки может стать настоящей проблемой, ведь зачастую удалить жир и прочие загрязнения бывает совсем не просто. В этой статье речь пойдет о том, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.
Содержание
- 1 Виды духовки
- 2 Особенности чистки духовки в домашних условиях
- 3 Как часто чистить
- 4 Варианты очистки
- 5 Подготовительный этап к чистке
- 6 Правила чистки
- 7 Чем можно почистить духовку
- 8 Специальные средства
- 9 Народные средства
- 10 Как почистить противень
- 11 Уход за духовкой
- 12 Общие рекомендации по чистке
- 13 Видео: Как быстро и эффективно очистить духовку
Виды духовки
Способ чистки духового шкафа должен выбираться в зависимости от типа техники. Уход за газовыми и электрическими моделями несколько отличается.
1. Газовая. Не стоит выбирать для очистки слишком сильные агрессивные средства. Важно следить за тем, чтобы средство не попадало в конфорку, иначе есть риск появления коррозии. У многих духовых шкафов поддон — съемный, поэтому его нужно иногда снимать и чистить пространство под ним. То же самое с внутренним стеклом — чаще всего оно также снимается и его можно мыть отдельно.
2. Электрическая. Большинство современных моделей имеют системы самоочищения. Если все же есть необходимость чистить такую технику, можно выбирать и бытовую химию, и народные методы. Прежде чем приступить к приборке, важно отключить агрегат от электросети и снять все съемные детали.
Особенности чистки духовки в домашних условиях
Прежде всего, поддерживать чистоту бытовой техники необходимо для того, чтобы срок ее эксплуатации был как можно больше. Кроме того, должный уход гарантирует отсутствие неприятных запахов во время приготовления пищи, который может испортить вкус блюда. Более того, постепенно скопившийся на поверхности слой жира без своевременной очистки начнет пригорать, из-за чего тоже могут появиться неприятные запахи. Желательно после каждого пользования духовым шкафом аккуратно удалять налет от жира, чтобы он не успевал застыть. Когда остатки жира уже присохли, избавиться от них будет крайне сложно.
Как часто чистить
Идеальным вариантом будет мытье духового шкафа после каждого использования. Предварительно нужно дождаться, пока духовка остынет. Примерно раз в две недели можно мыть духовку с мылом и теплой водой. Если осуществлять такой уход постоянно, грязь, жир и остатки пищи не будут скапливаться и пересыхать, а, значит, генеральная чистка может просто не потребоваться.
Варианты очистки
Вариантов того, как можно очистить духовку от застарелого жира — масса. Можно воспользоваться специальными химическими средствами или народными методами. В любом случае, важно соблюдать ряд общих правил.
Подготовительный этап к чистке
Даже самую загрязненную духовку будет легче очищать, если правильно подготовить технику. Во-первых, обязательно нужно отключить агрегат от газа или электросети. Это необходимо для вашей же безопасности. Далее чистятся плита и боковые поверхности, если в этом есть необходимость.
Духовой шкаф нужно освободить от всех дополнительных элементов внутри. Поверхность духового шкафа нужно намочить, используя мягкую губку и мыльный раствор. Большая часть загрязнений и копоти соберется на этом этапе. Примерно 15 минут можно прогреть духовку при температуре 200 градусов. Это позволит сделать процесс очистки более легким.
Правила чистки
Правила совсем немного и они крайне просты — здесь важна регулярность. Также намного проще будет мыть прогретую духовку. Использовать необходимо только подходящие для конкретной модели средства, чтобы не повредить поверхности. Далее речь пойдет как раз об этом.
Чем можно почистить духовку
В магазинах бытовой химии можно найти огромное разнообразие чистящих средств, которые будут отличаться по консистенции, интенсивности воздействия и прочим показателям. Чем же именно можно отмыть духовку от жира и гари?
Специальные средства
Специальные средства для очистки духового шкафа производятся с учетом специфики техники и восприимчивости поверхности к разным видам бытовой химии. Однозначно ответить на вопрос о том, какое средство лучше выбрать, нельзя. Но можно сравнить разные средства и выбрать то, что будет подходить больше всего.
Порошки
Наиболее популярным порошковым средством является «Пемолюкс». Осторожнее стоит быть с «капризными» поверхностями. Стоит подождать, пока порошок размокнет, чтобы не поцарапать технику.
Гели
На рынке давно зарекомендовали гели марки «Faberlic». Они отличаются своей экологичностью и нетосксичностью. Время действия зависит от того, насколько сильно загрязнена техника. Использовать это средство достаточно просто, и цена приятная.
Универсальным средством считается кремообразный гель от «Cif». Он поможет очистить любую поверхность. Крем нужно сначала нанести, подождать 15 минут, а затем смыть чистой водой.
Российский производитель предлагает гель на основе щелочей. “Антижир” нужно использовать в перчатках. Время действия составляет примерно 6-7 минут.
Спреи
1. Спрей “Шуманит” отличается своим резким запахом, так как в его составе есть сильнодействующие химикаты. За счет этого средства очень быстро справляется даже с самыми устойчивыми загрязнениями. Работать с этим средством нужно в перчатках, а помещение должно проветриваться.
2. Спрей “Мистер Мускул” не столько агрессивен, но и действует не так быстро — после нанесения нужно подождать примерно полчаса.
Народные средства
Если под рукой не оказалось магазинного средства для очистки бытовой техники, то вполне можно воспользоваться подручными средствами.
Пищевая сода.
Если смочить стенки шкафа и растереть по ним соду с помощью губки, можно избавить от небольшого нагара и копоти. Для того, чтобы таким образом избавиться от большого слоя пригоревшего жира, нужно будет приложить больше усилий и сделать несколько таких попыток.
Столовый уксус и сода.
Вместе эти два компонента действуют активнее. Такую смесь нужно нанести на поверхность духовки примерно на час. Также в эту смесь можно добавить хозяйственное мыло, чтобы усилить эффект.
Лимон и лимонная кислота.
Ничего проще и экологичнее придумать нельзя. Понадобится 2-3 пакетика лимонной кислоты и кипяченая вода. Стенки нужно смочить приготовленным раствором и нагреть духовку до 40-60 градусов.
Поваренная соль.
Такой способ будет наиболее эффективным, если чистить духовку сразу после готовки. Агрегат должен быть прогрет примерно до 100 градусов. Насыпав на дно духовки несколько столовых ложек соли, нужно оставить технику на полчаса, после чего с помощью мыльного раствора удалить загрязнения.
Нашатырный спирт.
Нашатырь ставится в миску на решетку, а миска с водой ставится на дно духовки под нашатырем. Духовку с температурой 150-180 градусов нужно оставить на 2-3 часа. Далее нашатырь и воду можно смешать, добавив в раствор моющее средство, и удалить загрязнения.
Как почистить противень
Первое правило очистки противня такое же, как и в случае с духовкой — лучше мыть его сразу после готовки.
Чтобы очистить противень, нужно залить его горячей водой и добавить туда соду и средство для мытья посуды. В таком растворе противню нужно постоять пару часов, в зависимости от степени загрязнения. Далее жидкость сливается, в оставшиеся загрязнения можно удалить с помощью соды, чистящего порошка и жесткой мочалки. Как правило, этого достаточно для того, чтобы отмыть противень.
Также металлический противень можно очистить с помощью соли. Соль насыпается в противень ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см. Далее он ставится в разогретую духовку на 30 минут. После того, как противень остудится, его нужно помыть.
Если нужно очистить противень из стекла и керамики, то этот способ тоже подойдет. Главное, избегать абразивных средств, которые могут повредить поверхность и оставить на ней механические повреждения. Даже небольшие царапины станут местом скопления микробов.
Уход за духовкой
Самое главное — не откладывать чистку. Лучше сделать это сразу после готовки. В таком случае очистить загрязнения будет намного проще, чем когда они основательно закрепятся на поверхности после пригорания.
Прежде чем приступить к очистке, нужно прогревать духовой шкаф.
Необходимо регулярно проводить уборку, даже если кажется, что техника чистая.
По возможности лучше использовать пакеты для запекания или закрытую посуду. Это поможет избежать брызг и загрязнений.
Общие рекомендации по чистке
Подводя итог, перечислим несколько общих советов. Во-первых, не стоит использовать средства, содержащие кислоты. Так можно повредить покрытие, вследствие чего могут пострадать нагревательные характеристики. Также важно следить, чтобы концентрированные средства не попадали на нагревающие элементы. После очистки обязательно нужно промывать духовой шкаф чистой водой. Особенно тщательно нужно удалять остатки средств из углов и других труднодоступных участком, иначе при готовке химические элементы могут попасть на еду.
Важно! Нельзя чистить электрическую технику, если она подключена к сети.
После того, как уборка закончена, не стоит сразу закрывать дверцу. Пусть духовой шкаф немного проветрится и высохнет.
Если соблюдать эти правила, то процесс очистки техники не принесет вам больших хлопот.
Видео: Как быстро и эффективно очистить духовку